Sheizenger
Nothing comes by accident Wake up, stop dreaming [Brainstorm]
Если бы кто-нибудь зашёл в эту отдалённую от коридора комнату, ведущую в рабочий кабинет старика, который в последнее время стал уж слишком неразговорчив и холоден, они бы смогли услышать то, что говорил своему сыну господин Дарквуд.
Его сын остался единственным в этом полном уныния доме человеком, с которым сэр Дарквуд мог разговаривать часами. Во всём их доме, несмотря на исполнительного лакея по имени Альбер, явно не хватало присутствия женщины.
В последнее время дела шли совсем плохо,хоть молодому Реджинальду,сыну господина Дарквуда это было и неизвестно. Отец не хотел делиться фактическими проблемами даже с сыном, зато он с удовольствием учил его жизни, рассказывал про свою молодость и про разные
ситуации, половины из которых Реджинальд пока ещё не понимал. Но что же требовать от десятилетнего мальчика, у которого в голове были пока ещё детские забавы и развлечения? Хотя, для чести молодого Реджинальда, стоит заметить, что хоть смысла всех историй отца он и не понимал, но всегда с удовольствием их слушал, оставляя о них воспоминания на будущее.
Из этого разговора осенним воскресным утром, когда половину ещё спящего,но всегда пунктуального Лондона накрыл густой туман и на улицах было мало людей, которые хотели бы совершать прогулки,у Реджинальда в голове осталась только последняя часть их разговора с отцом.
Почему-то, как только он вспоминал про него, Реджинальд чувствовал во рту металлический привкус.

- Сэр, а как же Ваша сила воли, столько раз хвалённая другими людьми?
- Мальчик мой, хотел бы я, чтобы сила воли была подобна человеческому духу. Вот скажи мне, Реджинальд, дух человеческий ведь бесконечен и не имеет границ?
- Полагаю, что так,сэр.
- Так вот в том-то и дело, что нет. Ты ещё юн и многих вещей видеть не в силах. Человеческий дух, как бы он не был велик, ограничен твоим телом.
Всё, что не касается тела, управляемого твоим духом, не имеет возможности быть изменённым по твоему желанию. Без тела дух твой, равно и силе воли, бесплотен,а значит, бесполезен.
- И к чему вы всё это говорите,сэр? Объясните мне, ибо сам я не в силах уследить Вашу мысль до конца и привести её к такому завершению, которого Вы изволите желать.
- Всё просто. И сейчас ты это поймёшь, мой молодой друг. Но позволь задать мне ещё один вопрос прежде. Что ты знаешь о металле?
- Ну,сэр, он очень крепкий, раз может выдерживать свой собственный вес,да и вес,например, машин, проезжающих по мосту из металла. Он имеет блеск...
- Стой. Этого было достаточно. И ты очень хорошо подметил про мост, это ещё лучше поможет тебе понять то, что я пытаюсь до тебя донести.
Метал удивительно крепок. Прямо как моя сила воли ,по словаим тех, о ком ты говорил, и твой юный ретивый дух. Но знаешь ли ты почему мост может держать такой большой вес?
Если бы вместо тщательно продуманной и подогнанной конструкции, где металлические балки подпирают одна другую, был бы один тонкий лист, даже одна машина не смогла бы проехать по нему.
Это сложная, продуманная система балок, в которой одна опирается на другую, сообща помогая всей конрукции держать колоссальный вес. Так же и с людскими душами.
Легко быть сломленным эвфемическим весом обстоятельств, если ты один. У любого металла есть предел прочности, что является эквивалентом силы воли и устойчивости у человека.
Только поддерживая и опираясь на других, мы сможем сохранять нашу силу. Мой предел прочности мы уже прошли.
- Сэр, а как же другие балки?...
- Если бы...Ладно, сейчас это не так уж и важно. Да и что тебе слушать бредни старика? Иди лучше на улицу, поиграй с друзьями,мой мальчик.
- Хорошо, - веселым голос пропел Реджинальд.
Он обул свои новые ботиночкки, накинул пальто, которое всё таки было ему ещё великовато и выбежал на улицу к своим друзьям. Отбежав уже далеко от дома в сторону Темзы, к месту, где он обычно встречался со своими друзьями,
Томом и Джимом, он не мог слышать всего один звук, в котором он впоследствии будет обвинять себя.
Но, по сути, в чём он мог быть виноват?
Зато теперь ещё для одного человека всё встало на свои места.
Сейчас и навсегда.



@темы: Чувства, Литература, phlegmatic person